コピペ 1997年、ネイサン・ゾナー君という14歳の少年が書いた

2010 10 04  目次ページ ⇒ 最初から読む   タブレット ⇒ モバイルやる夫Viewerで変換して読む   タグ:
794 普通の名無しさん 2009/07/21(火) 23:37:42 ID:jPKjL2ok
『1997年、ネイサン・ゾナー君という14歳の少年が書いた
       ____
    /     \
   /  ─    ─\
 /    (●) (●) \
 |       (__人__)    |    「我々はどのようにしてだまされるのか」
 \     ` ⌒´   /
,,.....イ.ヽヽ、___ ーーノ゙-、.
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i
    |  \/゙(__)\,|  i |
    >   ヽ. ハ  |   ||
というタイトルのレポートが科学フェアで入賞し、マスコミにも取り上げられて話題を呼んだ。』

                        r'ニ;v'ニ;、
                       _,!゚ ) i゚ ) .iヽ
               r=、r=、   /   `ヽ,. ┘ ヽ
        ,、 ,、    .__{゚ _{゚ _}   i ′′        }
      , - (゚(゚ ))> /´l r `'、_,ノi、 l、      、     ,!
 r-=、( ''  ,r'⌒゙i>_{       )  ヽ.____,ノ` 、  !
 `゙ゝヽ、ヽー´ ,,ノ::``、   _.r(_ ノ゙`ー. ヽ,.┬/   | /7
  にー `ヽ、_ /::::::::ィ"^゙リ-r _,,ノ ,.    lー'   /ニY二ヽ
 ,.、 `~iヽ、. `~`''"´ ゙t (,, ̄, frノ   `ァ-‐ /( ゚ )( ゚ )ヽ
 ゝヽ、__l::::ヽ`iー- '''"´゙i, ヽ ヽ,/    /  /⌒`´⌒   \
 W..,,」:::::::::,->ヽi''"´::::ノ-ゝ ヽ、_ノー‐テ-/ i |      (-、  |
   ̄r==ミ__ィ'{-‐ニ二...,-ゝ、'″ /,/`ヽl , ヽ___ノ  |  ト- :、
    lミ、  / f´  r''/'´ミ)ゝ^),ノ>''"  ,:イ`ヽ | |r┬ー|  l ,/;;;;;;;;;;;;`゙
    ! ヾ .il  l  l;;;ト、つノ,ノ /   /:ト-"∧ l | /  //;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
.    l   ハ. l  l;;;;i _,,.:イ /   /  ,レ''";;;;;ヾ二,-;;´;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
   人 ヾニ゙i ヽ.l  yt,;ヽ  ゙v'′ ,:ィ"  /;;;;;;;;;;;;;;r-'"´`i,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
  r'"::::ゝ、_ノ  ゙i_,/  l ヽ  ゙':く´ _,,.〃_;;;;;;;;;;;;f´'     ll;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
  ` ̄´     /  l  ヽ   ヾ"/  `゙''ーハ.     l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
        /    l  ゙t    `'     /^t;\  ,,.ゝ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
『彼はDHMOという化学物質の害を指摘し、この物質の使用規制を求めて周囲の50人の大人に署名を求め、
うち43名のサインを得ることに成功したのだ。
彼の挙げたDHMOの危険性は――

795 普通の名無しさん 2009/07/21(火) 23:38:03 ID:jPKjL2ok
\ 丶 ヾ 丶v \ ヽ \丶丶、 丶\ ヾ 丶丶\、 ヽ \ \. 丶
ヾ丶\ 、\ヽ 、丶\ \ヽ丶丶 \ \ \ ヾ 丶 ヽ丶 丶 \ヾ
 ヽ 、ヾ 、ゞ ヾ丶 ゝ丶\ヽ ゝヽ丶丶\ \ 丶 \ 丶 ヾ丶\ \
 ヽ \ 丶\丶ヽ\ 丶 丶 ヽ ヾ ゞ 丶 丶丶 \丶 ヽ \ \丶\
\ 丶 ヾ 丶v \ ヽ \\ \. 丶 丶丶 \丶 ヽ \ \丶. .、 ヽ
ヾ丶\ 、\ヽ 、丶\ \丶丶 丶丶 \丶 ヽ \ \丶/,,;;;;/ ,,,...
 ヽ 、ヾ 、ゞ ヾ丶 ゝ丶\ ゝヽ丶ヽ ゝヽ 、ゞ ヾ丶 ゝ/,,,;;;/  册册
 ヽ \ 丶\丶ヽ\ 丶  ヽ ヾ ゞ\ヽ ゝヽ丶丶 、/___/  _,. 册册
\ 丶 \ ヾ 丶丶\、 丶丶ヽ \  \丶 ヽ \/ /| _,.-r'| | 册册
ヾ丶\ 丶 ヽ丶 丶 \ヾ \ヽ \  \丶 ヽ/ / ,..| | | | | | 册册
 ヽ 、ヾ \ 丶 ヾ丶\ \ \ ヽ\\丶ヽ/'~T.,./|川 j_l,.r-'¨ 卅卅i_,.
 ヽ \  \丶 ヽ \ \ヾ丶 丶丶丶   /,.T¨il i l l l川__,,... -‐ ¬¨
\ 丶 \ ヾ 丶丶\、 ヽ \ \.    ,l:lj|川_'¨三.ノ____,,,,,.....................
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; \ l j|:il|‐/jlllllllllll/|\ \ ヾ  \
__,,.. .-‐ '''""~" .;",:;".;..;.,:;".;.".;"=='-i,jl| jj| ロコ   | ロコヨ ∠二∠ 」
.;.;".;.;";".;.;"..;.;";.;.,: ;.;". 三三 ' -f,  .i田l|     |目田|
.;.;".;.;".;.;".;. ,:. ;;: ;.;".;.;".;.;".二二二' -|.,_.j|     |l.l.l l.l.|
".; ;".;.;" ".;..; .;".;..;".;.;". -------------' - .,_  j! ニ二|
.;.;".;.;";".;.;",:.;.;".;.  ;.;".;.-------------------'' - .,_j|
".; ;".;.;".;.;".;..;".;.;".; ;".;.; _______________________________________¬

(1)酸性雨の主成分であり、温室効果を引き起こすことも知られている


                       。  。
                    。っつっっつっつ゚
                 __っ゚ー==っ。つ つ。っっつ
              ,,r'"~  __。っつっっつつ゚っっつ。
             /    ,,r'"彡三三。ヽ っ。つ っ。つ
           /  //彡≡≡≡ミミ   っ。つ。っつつ            . . . . : : : : :::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
         /  /////     ヾヾヾ っ。っっっ            . . . . : : : : :::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
       / //////       ヾヾヾヾっっ。っ。っ         . . . . : : : : :::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
      /  /////////         i i i彡っっ。つ゚っ        . . . . : : : : :::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
彡彡ミ/   ////////// / 彡彡ミミ===彡彡っ。。つ っ。彡彡ミミ彡彡ミミ彡彡ミミ彡彡ミミ彡彡ミミ彡ミミ
彡 /    /////////////彡彡ミミ ≡≡≡彡。つ っ。≡≡彡彡ミミ≡彡彡ミミ彡ミミ≡彡彡ミミ彡彡ミミ
/     /// i i i i i i i i i 彡彡ミミ彡彡ミミ⊂彡。彡ミ≡彡彡ミミ≡≡゚彡。ミミ≡≡≡彡彡ミミ彡彡ミミ彡ミミ
彡彡// i i i ヽヾヾヾヾ。ヾヾヾ゚つっっ。三彡彡ミミ三三三三彡彡ミミ三三三三三彡彡ミミ三彡ミ。っつっ。彡ミミ

(2)多くの場合、海難事故死者の直接の死因となっている

796 普通の名無しさん 2009/07/21(火) 23:38:24 ID:jPKjL2ok
            ;;:;::: ヾ;:.,ヾヾヾ    ノ;;:;::: ヾ;:.,ヾヾヾ;:;:.;:;;:ヾノ;:;:.,ヾヾヾ;:;:.,ノ
  ;;:;::: ヾ;:.,ヾヾヾ:::;:;:       ;;:;::: ヾ;:.丿,ヾヾヾ;:;:.;:;;:;;:;::: ヾ    ;:.ヾ;:;:.,ヾ/
     ;;:;丿:: ヾ;:.,ヾヾヾ (^)  ;;:;::     丿  ヾ;:;;:ヾ::;ヾ;;:;:: ノ:.,ヾヾ;:;:.;: ヾ丿
 ;;:ヾ::;ヾノ      ;;:;::: ヾ;:.,ヾヾヾ 丿  ;:;ヾヾ:;::ヾヾ ヾ;ノ:ヽヾ;:;ヾ:;::ヾヾヾ;:ヾ)
     ァ!\\| |:;;ヾ:;: .r;. ::: ヾヾ:;::ヾrヾ:;;ヾ:;:;:;:.r;.;:;:. \|.ヾヾ| |ヾヾヾ;;:;:::ヾ)
;;:;::: .__ |;:  \  |^~~^~^^;:~.| |;:;:;;;::;:| |;:;;;;ノ/ヾヽ| |~~~.;; ∥~~゙゙| l丿ノ ^^^^^
~~ ~~ |;|^^  .| |       ..| |^^...^.| | | |/~^~ .| |.. . .∥  | /"
    ..|;|   | |       | |   | | | |    | |   ∥  | |
    ..|;|   | |       | |   | | | |    | |  ,,_∥._,,r゙゙゙゙ヾ゙^゙ヽ
    ..|;|   | |       | |   ,.| | | |    | |,,,r''''' .゙'゙゙゙ """   ゙^゙ヽ
 ,,,_  .|;|   ,,l''l゙゙゙゙ヽ   .. | |r'''゙~  . |,,|、  ;;'"゙~' ′      """   ゙^゙ヽ
  .゙゙^゙ヽ|;| ,,r゙゙   ^゙^゙ヽ  .r゙    r~゙" ゙ヽ""   """   """   """
      ~゙" ゙ """   ."""  """           """

.,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
                       ;:...:,:.:.、、;:...:,:.    ;:...:,:.:.、、;:...:,:.;:...:,:.:.、、;:...:,:.
   ;:...:,:.:.、、;:...:,:..                  ;:...:,:.:.、、;:...:,:.
                   ;:...:,:.:.、、;:...:,:.             ;:...:,:.:.、、;:...:,:.
 ;:...:,:.:.、、;:...:,:.      ;:...:,:.:.、、;:...:,:.

(3)高レベルのDHMOにさらされることで植物の成長が阻害される



   (⌒)   (⌒)
    | |__/ /
    |      \  
   /   (・) (・) \
  | /二二●二.\|
  |/ /.|  |  |  |\|
  \|/|\|/|\|/ノ
    \_|_|_|_レ
   /   ○   \
  (__(|       |)__)
   ゝ__)     (__,ノ
     |      |
    /  人  ヽ
   ,/ー‐/  〉ー )
  (⌒  )   (__)

(4)末期癌の腫瘍細胞中にも必ず含まれている

797 普通の名無しさん 2009/07/21(火) 23:39:00 ID:jPKjL2ok
                        、
                        | \
                        /:.:.:.:. ヽ
               |~ヽ    /:.:.:.:.:.:.:. ヽ
      ∧ヘ       ュニヽ ,,、 ゙:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.∧
      l  `ヽ、_ ,,, _ ,, ゙,:.:.:.:.:.:.:'.,:.:.:.:.:.:.#.:.:.:.:..∧
      l   :.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:',:.:.:.:.:.:.:.'.,:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:. ∧
      l   :.:.:.:.:.:.:#.:.:.:.:.:.:',:.:.:.:.:.:.:.:',:.:.:.:.:.:.:.:#.:. ∧
      .l   :.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.'.,:.:.:.:.:.:.:.',:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:..∧
       V   :.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ヽ、//∧`ヽ、:.:.:.:.:.:  l
       .V # :.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:/ . V//∧   V:.:.:.: l
        V   :.:.:.:.:.:.:.:.:.:./   V//∧   V:.:. l
      .  ヘ  #:.:.:.:.:.:.:.:/     V///∧  V:.:/
         ヽ    :.:.:.:.:ヽ     V///∧  V
            \   :.:.:.:ヽ   ...V///∧
             \    :.:ヽ   ..V///∧
              `ヽ、   ヽ    V///∧
                  ` .‐- ゝ  ...V///∧
                           V///∧
                            V///∧
                          V///∧
                               V///∧
                              V///∧
                             V///∧
                             V////}
                             ヽ、_,ノ

(6)多くの金属を腐食・劣化させる


                    。- ''"゛ ゜ " '- 、
                  ./゚   ×     ∩ ゚\
                 /         ⊂ □ ⊃ ヽ
                l              ∪    ヽ
                |                  |
              ../ \/   \/          メ /
             ...;'   /\  /\,。__ ____.人__
             入  ゚.。  △ ゚..。/_____ /         ヽ
            (--[ヽ。.,,_____|─_(   ○  ○  ○ )
             .\‘二___ノ  \二.ヽ______.ノ

(7)自動車のブレーキや電気系統の機能低下の原因ともなる


といったものだ』

798 普通の名無しさん 2009/07/21(火) 23:39:28 ID:jPKjL2ok
     / ̄ ̄\
   /   _ノ  \
   |    ( ●)(●
   |      (__人__)  そしてこの危険な物質はアメリカ中の工場で冷却・洗浄・溶剤などとして何の規制もなく使用・排出され、
.   |        ノ
    |      ∩ ノ ⊃  結果として全米の湖や川、果ては母乳や南極の氷にまで高濃度のDHMOが
  /     ./ _ノ
  (.  \ / ./_ノ │  検出されているとネイサン君は訴えた。
  \  “ /___|  |
.    \/ ___ /  さてあなたならこの規制に賛成し、呼びかけに応じて署名をするか?


.        / ̄ ̄\
     . / ノ  \ \/`i
     |  (●)(●)./  リ
    . |  (__人__)..|  /
      |   ` ⌒´ リ  ヒ
    .  ヽ     //  ,`弋ヽ
   __ ヽ  - ′.Y´  , `ヽ`.l
  / :  : :介〈  `ー〈::....ノ   Vヽ   お気づきの通り、DHMO(dihydrogen monoxide)は和訳すれば一酸化二水素、要するに――
  | : : : : ::〈 「`ヽ_ー 、 `ヾ_/ //:|
  | : : : : : /: | {::::} フ-、`ー┴‐- │
  | : : : 〈: :│ {::::l /. :`ー‐一′ ::|

799 普通の名無しさん 2009/07/21(火) 23:39:50 ID:jPKjL2ok
                ;;;;
                ;;;;;
               ;;;;;
                ;;;;;
               ;;;;;;
               ;;;;;;
               ;;;;;;
                 ;;;;;
          , _ _ ;;;;;;_ __
         ,'` ー ─ -;;;;- ─ 一'`,
         |i:.¨ ´  ̄ ;;;;;;  ̄ ` ¨.: i
          |i:      ;;;;;;       :i|
           |i:     ;;;;;;      :i|
          |i:     ;;;;;;.     :i|            『ただの水(H2O)だ。』
.         |i:     ;;;;;;.      :i|
          ヽ: ;;;;   ;;;;;;   ,,,,. :/
            \;;;,,,,,,;;;;;;;;;;;,,,,,;;;;;/
              `ヽ、;;;;;;;;;;;;;;;:i'´
               ヽ;;;;/
                  | ;:|
                  | ;:|
                  | ;:|
                  | ;:|
                  | ;:|
                  | ;:|
                  | ;:|
              __ノ 人 __
             (´   ...:::;;;;;  `)
             ` ー -- 一 ´

800 普通の名無しさん 2009/07/21(火) 23:40:34 ID:jPKjL2ok
元ネタ

1997年、ネイサン・ゾナー君という14歳の少年が書いた
「我々はどのようにしてだまされるのか」というタイトルのレポートが科学フェアで入賞し、
マスコミにも取り上げられて話題を呼びました。
彼はDHMOという化学物質の害を指摘し、この物質の使用規制を求めて周囲の50人の大人に署名を求め、うち43名のサインを得ることに成功したのです。
彼の挙げたDHMOの危険性は、

(1)酸性雨の主成分であり、温室効果を引き起こすことも知られている

(2)多くの場合、海難事故死者の直接の死因となっている

(3)高レベルのDHMOにさらされることで植物の成長が阻害される

(4)末期癌の腫瘍細胞中にも必ず含まれている

(5)この物質によって火傷のような症状が起こることがあり、
   固体状態のDHMOに長時間触れていると皮膚の大規模な損傷を起こす

(6)多くの金属を腐食・劣化させる

(7)自動車のブレーキや電気系統の機能低下の原因ともなる

といったものです。
そしてこの危険な物質はアメリカ中の工場で冷却・洗浄・溶剤などとして何の規制もなく使用・排出され、結果として全米の湖や川、果ては母乳や南極の氷にまで高濃度のDHMOが
検出されているとネイサン君は訴えました。
さてあなたならこの規制に賛成し、呼びかけに応じて署名をするでしょうか?

 お気づきの通り、DHMO(dihydrogen monoxide)は和訳すれば一酸化二水素、
要するにただの水(H2O)です。


ちょっとやってみた。反省はしない
バレバレって点では反省すべきかも試練


 
 
801 普通の名無しさん 2009/07/21(火) 23:41:42 ID:Gh8Xo9js
つまり水、やりやがったw

802 普通の名無しさん 2009/07/21(火) 23:42:27 ID:G5obv61g
乙乙

とりあえずそれっぽい事やっとけば人って騙されるよな

元スレ
やる夫でコピペ 4スレ目



1044 『コピペ 1997年、ネイサン・ゾナー君という14歳の少年が書いた 』の前後エントリー2010年10月04日 01:15

纏め作品一覧やる夫でコピペ(主にやらない夫メイン)の目次


976 名無しさん 2010年10月04日 11:05Edit
パンのコピペの元ネタかな?
自分で考え出したならすごいなあ。
986 名前なんて無いだろ 2010年10月04日 19:33Edit
危険性の共通性を連想していくとDHMO……水のことだろうなぁって分かりやすいよね
992 名前なんて無いだろ 2010年10月04日 22:42Edit
おぅ、DHMOモノは既にあったのかww
994 名前なんて無いだろ 2010年10月05日 00:29Edit
愚民騙すのには丁度良い目くらましだww
1000 名前なんて無いだろ 2010年10月05日 13:40Edit
騙されたぜ・・・
1087 名前なんて無いだろ 2010年10月13日 12:39Edit
アンサイクロの「砂糖」がお勧め
2411 名前なんて無いだろ 2010年12月25日 23:05Edit
有名なネタだが、エセ科学やマスゴミの偏向についての教材として優秀だ
2953 名前なんて無いだろ 2011年01月23日 06:03Edit
実話?
35660 名前なんて無いだろ 2014年06月15日 20:17Edit
少年なのに名前がネイサンって…
この少年は小野妹子の兄?
45781 名前なんて無いだろ 2015年08月24日 00:45Edit
※35660
ネイサンは英語圏だと男性の名前だからねぇ(マジレス)
確かジョナサンの愛称の一つでもあったはず…え? そういうことじゃない?

意味は贈り物とかだった気がするが…
66827 名前なんて無いだろ 2019年10月12日 15:24Edit
二つ前のまとめ、元スレだと1時間半ほど前になるか
ID:Gh8Xo9js はパンのところでもまとめられていたが
ID:gFB6D4yY がこれを目にしたのかが気になって仕方がない

※トリップには対応しておりません。まとめミス等ありましたら、非表示でコメント、もしくは管理人にコメント・メールフォームにて連絡をお願いします。
:管理者のみに表示
Edit by 社会生活VIPまとめツール  
 

カテゴリ一覧:全記事カテゴリ一覧が表示されます。
▲ページトップ:押すとページの頭に巻き戻します。
レイアウト標準:本文フォント、合いの手、上下バーが初期に戻ります
管理人にコメント:目次ページへのコメントの書き込み。こっそり連絡したい方は非表示、もしくはメールフォームにてご連絡ください。
コメントを書く:各エントリーに対してのコメント欄に飛びます。アレンジ作品等のネタバレ、また作品に対する中傷・批判のコメントは控えて頂ければと思ってます。
NGワード:●ねとか、●す等が引っかかるようです。
MUSIC STOP:プレイヤーで鳴らしているBGMを止めます。(2011/01/15以降のまとめのみ)
TOPへ戻る:トップページへ戻ります。
B!